Дальневосточный институт дополнительного профессионального образования (ДВИПРАЗ) предлагает ознакомится с новые требования по организации охраны труда, которые начнут действовать с 1 марта 2022 года. Правила разработал Минтруд России. Они касаются раздела X ТК «Охрана труда».
Минтруд разработал правила организации охраны труда для ряда организаций. Теперь у работодателя появится возможность самостоятельно устанавливать требования по безопасности. Однако в новых правилах прописано, что требования, которые работодатель включит в нормативные акты и инструкции, не должны противоречить государственным.
«Поправки в Х раздел Трудового кодекса предполагают ряд новаций. Общая задача поправок - перейти от списочного подхода к риск-ориентированному менеджменту в сфере охраны. Риск-ориентированный подход предполагает максимальную персонализацию политики в области охраны труда. После вступления в силу поправок работодатель будет обязан учитывать те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте и обеспечивать условия для охраны труда работника с учетом особенностей работы на конкретном рабочем месте»- пояснил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко цитата с сайта Минтруда.
Как сообщает Минтруд, в перечень основных понятий добавлен термин «опасность». В ТК введена новая статья, в которой сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда - предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.
Поправки расширяют обязанности работодателя в части профилактических мер, которые предусматривают выявление опасностей и профессиональных рисков на рабочем месте, анализ и оценку условий труда, учет микротравм и расследование причин их появления.
Оценку профессиональных рисков необходимо проводить не только для уже действующих производственных процессов, но и перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по их снижению утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере труда.
Принципиально меняется подход в предоставлении средств индивидуальной защиты (СИЗ). Обеспечение СИЗ будет осуществляться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника, как это было принято.
При отсутствии в организации службы охраны труда или специалиста по охране труда их функции выполняет сам работодатель либо уполномоченный на это сотрудник.
Также работодатель вправе пригласить стороннюю организацию которая оказывает услуги в области охраны труда и имеет соответствующую аккредитацию.
+ 8 (800) 551-20-25 (бесплатный звонок по России)
+ 7 (924) 316-99-95 (WhatsApp)
+ 7 (4212) 45-89-66
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.