Дальневосточный институт дополнительного профессионального образования

Главное

Подробнее о нас

Повышение требований к уровню квалификации специалистов и необходимость освоения современных методов управления обусловили основную задачу нашей деятельности: обновление теоретических и практических знаний специалистов различных отраслей экономической деятельности и государственной службы, повышение квалификации и аттестация специалистов в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, энергоаудита и энергосервиса, промбезопасности.

Прайс на обучение

Нашли дешевле? Сделаем скидку от цены конкурента. Гарантия низких цен!

Открыть прайс

Подпишись на рассылку

Подпишитесь на рассылку ДВИПРАЗ о новых акциях, программах, скидках.

Другие проекты

Партнеры

Вступил в силу новый профессиональный стандарт

1 сентября 2021 года принес очередные изменения в российское законодательство. Вступил в силу новый профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», который будет действовать 6 лет – до 1 сентября 2027 года.

Сегодня разберемся, какие последствия это за собой повлечет и какие меры необходимо предпринять всем заинтересованным лицам.

Первое, принципиальное отличие нового профстандарта – то, как сформулирована цель профессиональной деятельности. Теперь она расширена и в ней появился новый важный аспект – «управление профессиональными рисками». Это изменение очень органично вписывается в общую концепцию предотвращения несчастных случаев, повышения безопасности работников, сохранения их жизни и здоровья.

Второе, более существенное, изменение коснулось непосредственно организации работы службы охраны труда и требований, предъявляемым к специалистам. В частности, действовавший ранее стандарт предусматривал всего два уровня квалификации (шестой и седьмой), и два варианта названия должностей (специалист по охране труда и руководитель службы охраны труда). Новый профстандарт добавляет восьмой уровень квалификации (то есть, по сути, расширяет полномочия специалистов и повышает требования к их знаниям, навыкам и умениям). На практике это отразилось в расширении списка должностей и актуализации перечня трудовых функций. Помимо того, что появляется градация специалистов (от младшего до главного или ведущего), новый профстандарт вводит такие должности как, например, начальник управления охраной труда, эксперт по условиям и охране труда, инструктор по условиям и охране труда, и даже руководитель направления (подразделения) по управлению профессиональными рисками в организации. И конечно, профстандарт определяет требования к сотрудникам, занимающим эти должности – их образованию, обучению, опыту работы.

Как эти изменения на практике отразятся на работе специалистов в области охраны труда?  Несомненно, важной задачей работодателя сейчас будут являться:

  • Приведение в соответствие кадровой расстановки сотрудников и их подготовки. Если у работника недостает образования или опыта – необходимо устранить эти пробелы, либо перевести сотрудника на должность, соответствующую его уровню квалификации.
  • Пересмотр должностных инструкций специалистов по ОТ в соответствии с новым профстандартом и указанными в нем трудовыми функциями.

Но новый профессиональный стандарт влияет не только на работу организаций, но и на личную профессиональную карьеру специалистов в сфере охраны труда. С одной стороны, он ужесточает требования и несколько усложняет работу. Но с другой – дает возможность колоссального карьерного роста. Поэтому сейчас – лучшее время для профессионального развития – повышения квалификации, улучшения навыков и умений.

sampleОтправьте заявку на обучение

Подробнее...

sampleПройдите дистанционное обучение и тестирование

Подробнее...

sampleПолучите удостоверение по повышению квалификации

Подробнее...

Институт

Нас рекомендуют

ООО «Интер Спец Строй» выражает коллективу АНО ДПО ДВИПРАЗ искреннюю благодарность. За Ваш высокий профессионализм, компетентность, педагогический талант и преданность своему благородному делу.
Выражаем уверенность в сохранении и укреплении сложившихся деловых отношениях, надеемся на долговременное и успешное сотрудничество.

~ Юдин Е.А. (Директор ООО «Интер Спец Строй)

 

Большое спасибо, всем сотрудникам института. Работают профессионалы, все выполнено в срок, без каких либо задержек. Весь процесс обучения, все сотрудники были очень внимательны. В следующий раз только к Вам. Спасибо!!

~ Анастасия. (ООО "Интэк)

 

Связаться с нами

ДВИПРАЗ
Хабаровск, ул. Дзержинского 65, офис 502

(4212) 45-89-66, +7-924-206-99-95
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.